新聞事件三
埋了37年的商店 知本災後「現蹤」

88水災重創台東商店街,還記得金帥飯店被?倒的震撼畫面,還有更驚人的事情在後頭,惡水退去,露出被掏空地基,才發現商店街的房屋,下頭還有一層樓的民宅,原來是37年前娜拉颱風,被土石流掩蓋的12棟商店和民宅,招牌和門牌都還在,居民後來重建家園,直接把新房子蓋在舊房子上,因為莫拉克,這些37年前的「遺址」,意外重見天日。

風災後第10天,重回知本溫泉街,意外發現,深埋地底下37年的當地人的秘密。記者:「以前那邊都是房子?」知本居民:「對。」記者:「商店街?」知本居民:「那排都是商店街,這排都是民宅,賣藝品、賣吃的、賣山產,這排都是房子。」

真的很不可思議,上頭還有民宅,隔壁的地基掏空意外露出地下一層樓,仔細看,37年前知名寶島特產店的招牌,現在得以重見天日,還得多虧莫拉克。

8月8日那一天,湍急惡水不斷沖刷,金帥飯店已經傾斜岌岌可危,旁邊商店街下方地基露出,遠看沒發現,定格才驚覺,地基原來就是民國62年娜拉颱風,土石流淹埋的12棟民宅。

37年前裝潢和排列井然有序,依稀還可以看到商店招牌,旁邊還有門牌號碼,最右邊這一間,鐵門還來不及關就被掩蓋,可見37年前土石流同樣無情,來得又快又急。

記者:「上面蓋的是原來的屋主嗎?」知本居民:「屋主沒錯啊!」記者:「屋主後來再建的?」知本居民:「對啊,翻修啊,都這樣,不然你要他跑去哪,錢從哪裡來?」

就是因為37年前房屋是建在岩盤上,地基穩固,後來災民重建家園,就直接把新房子蓋在舊房子上頭,現在卻成了莫拉克風災後的遺址。





.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

1209

uthfqowx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()