中新網10月10日電 據外交部網站消息,外交部發言人洪磊10日主持例行記者會,就韓方採取這一暴力執法行為導致中國漁民死亡、美機構發佈報告對中國人權和法治狀況進行攻擊、朝鮮領導人健康狀況等答問。
  以下為外交部網站公佈的答問實錄:
  問:據報道,歐盟委員會近日批准了由法國電力集團和中國核電企業聯合投資的英國欣克利角核電站建設項目。中方對此有何評論?
  答:我們歡迎歐盟委員會的上述決定。中方支持有關企業在互利共贏基礎上開展核能三方合作,相信這將豐富中英、中法務實合作內涵。
  問:據報道,今天上午,韓國海警在韓專屬經濟區水域對一艘中國漁船進行執法時遇中方船員抵抗,中方漁船船長中槍,韓方雖立即將其送醫,但中方船長仍因搶救無效死亡。請予以證實。中方是否向韓方提出交涉?
  答:10月10日,韓國海警在對中國魯榮漁50987號漁船執法時,向中國漁民開槍,導致船長宋厚模死亡。中方對韓方採取這一暴力執法行為導致中國漁民死亡感到十分震驚,並表示強烈不滿,要求韓方立即認真徹查事件,嚴肅處理責任人,向中方及時通報有關調查和處理結果。
  事發後,中國駐韓國使領館立即向韓方提出交涉,並派領事官員前往事發地核實瞭解情況,處理這一事件。中國外交部領事司負責人已向韓國駐華使館提出嚴正交涉。外交部和中國駐韓國使領館將繼續密切關註事件進展,敦促韓方嚴肅、認真、妥善處理善後事宜。
  問:黑客組織“匿名者(Anonymous)”近期聲稱將攻擊大量中國政府網站,並威脅公佈百餘封中國官員的郵件內容,以表示對香港“占中”活動的支持。中方是否知情?將採取什麼措施使政府網站免受黑客攻擊?
  答:如果這一事態屬實,這正證明中國是網絡黑客攻擊的受害國之一。中方一貫反對並堅決打擊一切形式的網絡黑客攻擊行為,對有關組織的行為予以譴責。
  至於當前香港的事態,我們的立場非常清楚。“占中”完全是非法活動。中國中央政府堅決反對在香港發生的各種破壞法治、破壞社會安寧的違法行為,堅定支持香港特區政府依法處置。
  問:中國漁船船長中槍死亡一事是否會影響中韓關係?
  答:我剛纔已經表明瞭中方的立場。我們將繼續密切關註事件進展,敦促韓方嚴肅、認真、妥善處理善後事宜。
  問:近日,美國“國會-行政部門中國委員會”發表2014年涉華年度報告,對中國人權和法治狀況進行攻擊。報告還關註香港政改事務。中方對此有何評論?
  答:美國這個機構發表的報告歪曲事實,對中國內政充滿偏見,我們堅決反對。我們敦促該委員會停止此類干擾和破壞中美關係的錯誤言行。
  我想強調,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,任何外國政府、機構或個人都無權干涉。
  問:美國“國會-行政部門中國委員會”發表的這個報告稱美國應關註香港的民主發展,並建議美國政府加強與香港互動,派遣高官訪問香港等。中方對此有何回應?
  答:正如我剛纔指出的,“占中”是非法活動,中國中央政府堅決反對在香港發生的各種破壞法治、破壞社會安寧的違法行為,堅定支持特區政府依法處置。
  香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,任何外國政府、機構或個人都無權干涉。任何國家政府、機構和人員都應謹言慎行,不以任何方式介入香港內部事務,不支持“占中”等非法活動,不發出任何錯誤信號。
  問:據加拿大媒體報道,因涉嫌竊密被捕的加拿大公民凱文·高夫婦近日有可能被釋放。中方能否證實該消息?
  答:有關案件正在審理之中。
  問:最近外界普遍猜測朝鮮最高領導人的健康狀況,中朝之間是否就此進行過溝通?
  答:朝鮮領導人的有關情況是朝鮮內部事務。中朝之間保持著各層級的友好往來。  (原標題:外交部就韓暴力執法致中國漁民死亡、香港局勢等答問)
創作者介紹

1209

uthfqowx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()